中美贸易战感想

18年多灾多难,中美贸易战经过几个回合,美国牛市依旧,A股一地鸡毛。国内的媒体对双方和解还抱有很大的希望,一致唱多,我觉得这次战斗无法避免,除非中国做到真正的全面开放。

中美会有冲突原因有很多,中美的意识形态本来就不一样,价值观和世界观都不一致的人很难成为朋友。美国又是由传教士建国,有传教士的基因,喜欢散播自己的理念,理念和他近就是盟友,远就是敌人。

中美虽然意识不和,但之前的40年存在政治基础,这个基础来自于邓小平时代。他交了一份投名状:打越南,背后捅苏联,搞市场经济。这些,都投了美国人的喜好,中美才开始正在意义上的建交。苏联解体后,怕美国盯上中国,邓的指示是”韬光养晦”,所以可以看到中国在国际社会的不怎么发声。

在美国的支持下,中国加入WTO,中国凭着人口优势,在没有任何经济基础的情况下和各个富有大国展开了商务来往,凭着中国人的聪明才智,中国经济开始腾飞。但中国的改革开放其实就是加入WTO而已,是对内开放,现在一晃40年过去了,中国的市场经济还是一团糟,国际资本很难进入,而自己的企业还可以靠政府输血不断的去收购国外的企业。

中美贸易战在第一回合的谈判中,美国就直接提出了要求中国开放金融服务业市场准入这样触及底线的要求,并提出在关税、市场准入、知识产权等问题上的全面对等,还提出了关于互联网全面开放的要求。

所以已经谈崩了,在几次交锋当中我们已经节节败退,嘴上不老实,身体很诚实(降低汽车进口税、放开保险准入、取消中资银行外资持股比例限制…)。

现实的来说,如果没有美国高科技和知识产权的帮助,中国的产业升级和2025规划是很难实现的,中国离不开美国。

那么,中国的筹码是什么呢?

近代中国除了人多、收收垃圾、做做衣服和毛绒玩具,对世界没有太多的贡献,中国的这种低端出口都有其他的替代品。我们最重要的核心筹码其实是我们自己:中国将是未来全球最大的消费升级市场。

然而,最令人痛心的是,这个消费升级的市场却面临着一个刻不容缓的难题:房地产。

当给房子赋予了金融属性后,房地产开始绑架中国的经济,开始绑架中国的内需,开始绑架创新,开始绑架未来。政府借着房价问题去了自己的杠杆,却把杠杆加到了老百姓的头上。望着高高的房价,消费升级是痴人说梦。

房价会是压垮中国经济的最后一根稻草吗?

川普眼光毒辣而且非常有魄力和执行力,贸易战将是一个漫长的过程,我也希望借此可以看到中国的改变,因为…

美元是他们的货币,但却是我们的难题